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O mercado de trabalho na área da alimentação


A expansão de grandes redes de restaurante e o crescimento do número de franquias, assim como qualquer outro segmento de mercado, gera ofertas de empregos. Restaurantes como La Mole, Livorno, Rei do Mate, Viena, Parmê e Outback Steakhouse são exemplo de redes que têm grande demanda e estão sempre em busca de profissionais na área da alimentação. O mercado de trabalho nesta área sempre seleciona profissionais por conta de novas aberturas de franquias e expansão da rede. Até o ano de 2014, o setor gastronômico irá gerar 50 mil oportunidades por conta da promoção da Copa do Mundo no país.
 
Cada rede de restaurante tem sua especialidade. Embora todos tenham como segmento  alimentação e gastronomia, cada marca tem um foco gastronômico especial. Por exemplo, o Outback Steakhouse é especializado em culinária australiana. Já, La Mole e Parmê têm seu foco voltado para massas em geral. Existem, também, lojas que oferecem alimentos mais rápido e prático como salgados, crepes, sanduíches entre outros. O Rei do Mate e o Megamatte são um exemplo.
 
A equipe de funcionários de um restaurante é composta, basicamente, por três áreas: a de alimentação, o setor adminstrativo e o salão de atendimento, onde os clientes são recebidos e servidos. Para cada área, existem funções que podem ser preenchidas por profissionais de diversos níveis de escolaridade e qualificação. Além disso, existem os cargos de auxiliar de serviços gerais, que são responsáveis pela manutenção, limpeza e conservação do estabelecimento.
 
De acordo com a gerente de Recursos Humanos da Parmê, Denise Viggiani, os cargos mais comuns em restaurantes são chefe cozinha, cozinheiro, pizzaiolo, copeiro, saladeiro, ajudante de cozinha, serviços gerais, atendente, recepcionista, conferente e entregador entre outras. Além disso, existem outras áreas presentes em redes de restaurante como a de qualidade, a qual é administrada por uma nutricionista; e gerência, composta por gerente e supervisor, cuja a finalidade é controlar a situação financeira da empresa.
 
Denise explica que os profissionais que desejam ingressar em uma rede de restaurantes são avaliados por meio de entrevistas técnicas e comportamentais, e teste situacionais, o qual é considerado o conhecimento técnico. "Preciso que os interessados tenham dinamismo, facilidade em trabalho em equipe, disponibilidade, flexibilidade, ambição e adaptabilidade", explica a gerente.
 
Todos os profissionais contratados pela empresa passam por treinamentos específicos nas funções. Os colaboradores contam com ambientação, integração e desenvolvimento gerencial com parcerias externas. Em geral, a carga horária de trabalho é de oito horas por dia.
 
Por fim, Denise comenta que a Parmê oferece oportunidades de crescimentos para seus colaboradores. "Investimos em nossos funcionários e apostamos em seu crescimento, acreditamos que a retenção de talentos é essencial para o crescimento de nossa empresa", conclui.
 
Um dos sócios da franquia da rede de restaurantes Balada Mix e responsável pelo setor de Recursos Humanos, Luiz Macahyba, explica que o diferencial para pessoas que pretendem trabalhar em centro gastronômicos é, principalmente, o conhecimento técnico. "Existem curso de qualificação na área de alimentação que oferece conhecimentos técnicos para quem deseja trabalhar em restaurantes", diz.
 
Profissionais que trabalham no salão como atendente, recepcionista e caixa devem ter habilidades especiais para lidar com o público. "Ser cortês e simpático são, também, caracaterísticas que profissionais que trabalham no salão devem ter", explica.
 
O sócio destaca que um cargo que possui grande importância nos restaurantes são os contadores de comanda, que ficam responsáveis pelo controle de comandas dos clientes. Luiz acredita que os profissionais que já tenham passado por alguma experiência relacionada à restaurantes têm um grande diferencial no momento de um processo de seleção.
 
Quem faz
Josemar Ferreira, trabalha em restaurante como cumim. Ele afirma que fez um curso de qualificação de garçom e conseguiu passar no processo de seleção do restaurante Kotobuki, especializado em culinária japonesa. O funcionário explica que a função do cumin é auxiliar o garçom no serviço aos clientes. "Assim que entrei na empresa, passei por treinamentos", conta. Ele revela que gosta do que faz, por ser uma experiência nova. No entanto, ele afirma que a mudança de turno do trabalho causa cançaso. "As vezes preciso trabalhar até de madrugada e, por isso, fico bastante cansado", finaliza.
 
Curiosidades
De acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a média salário de cozinheiros de restaurante está entre R$860 a R$1.217. Para os cargos de de garçom ou garçonete, a média de salário é de R$821 a R$1.412. Além disso, os garçons recebem 10% em cima do valor da conta de cada cliente que servirem. De acordo com a lei PLC 57/2010, todos os envolvidos no serviço de restaurantes como copeiros, cozinheiros, ajudantes de serviços gerais, também devem entrar na repartição da gorjeta.
 
Para quem pretende seguir carreira na área área de gastronomia, o Senac RJ oferece diversos cursos como auxiliar de cozinha, bartender, bases de confeitaria, chef de cozinha, chef executivo de cozinha, cozina francesa, japonesa, italiana, judaica e oriental, garçom, pizzaiolo e muitos outros. Para se inscrever nos cursos, é necessário, em alguns casos, que o interessado tenha nível fundamental completo e idade acima de 16 anos. Os documentos necessários para realizar a matrícula são RG, CPF, comprovante de residência, título de eleitor e comprovante de escolaridade. As unidades do Senac onde se realiza os cursos podem ser conferidas por meio do site <www.rj.senac.br>.
 
 Oportunidades
* No momento, o restaurante Balada Mix está com inscrições abertas para o preenchimento de 65 oportunidades de emprego. São cargos de suqueiro, chapeiro, cozinheiro, garçom entre outros. Os interessados em se candidatar devem ter nível médio de escolaridade e encaminhar currículo para o e-mail <[email protected]>. O restaurante tem nove lojas localizadas nos bairros da Barra da Tijuca, Recreio, Leblon, Ipanema, Tijuca e Del Castilho.
 
* O Rei do Mate oferece chance de cadastro para profissionais interessados em compor sua equipe de funcionários. Para inscrever currículo, bata acessar <www.reidomate.com.br> no link "Trabalhe Conosco". O Rei do Mate tem unidades nos bairros de Barra da Tijuca, Andaraí, Centro da Cidade, Bangú, Campo Grande, Botafogo e outros.
 
*A Parmê oferece, também, oportunidades. O cadastro de currículo pode ser feito no site www.parme.com.br> no link "Trabalhe Conosco". A Parmê está com as portas aberta para receber novos talentos que tenha interesse em crescer. A Parmê tem lojas nas Zonas Norte, Sul e Oeste do Rio.
 
*O Outback cadastra currículo de profissionais por meio do site <www.outback.com.br> no link "Trabalhe Conosco". A rede de restaurantes tem nove unidades localizadas nos bairros da Barra da Tijuca, Botafogo, Barra da Tijuca, Leblon e no Cachambi, no Norte Shopping. 

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